Последний битник (serzimanski) wrote,
Последний битник
serzimanski

Categories:

Генерал и Маршал

На канале Zentropa Orient Express послушал 2 лекции о де Голле и Петене. Имею таки вставить свои 5 франков. Сразу оговорюсь, я с симпатией отношусь к Франции, уж не знаю почему. Возможно из за просмотренных в детстве боевиков с Делоном:)
1. Задумка англо-французского государства действительно была, до лекции я об этом знал только из мемуаров Дрюоона.
2. Складывается ощущение, что в мае 1940 французы прикрыли свой позор двумя заслуженными дедушками (Вецганом и Петеном), которые к разгрому армии не имели никакого отношения. Это выглядит ещё большим позором.
3. Оказывается де Голль был ещё тем карьеристом и неприглядным типом,а вот Петен человеком чести.
4. Бурлаков слишком часто ссылается на мемуары, не приводя информацию из синхронных документов, что странно. Разнеся мемуары же Голля, он в конце лекции вдруг безоговорочно им верит в вопросе "а произносил ли Кейтель в Потсдаме фразу про французов", что тоже странно.
5. Логика Молодякова "Петен в безнадежной ситуация Веле прекратить огонь, что б Францию не завоевали до конца" мне совершенно не понятна. Да пример Польши (на которую он ссылается) был перед глазами. Но польское правительство не подписывало с немцами никаких бумаг, поляки дрались и в подполье и в армиях союзников. Если уж полностью оккупированная Польша продолжала борьбу, то почему Франция не могла? Почему Петен не стал эвакуировать армию и флот в колонии, в Англию и продолжать борьбу оттуда? Метод борьбы "а вот мы будем сидеть тихо, и ждать пока придут союзники" я считаю шкурным. В конце концов мы и есть те союзники, которым война стоила 20 млн. человек.
6. Молодяков не рассказывает о Виши, а вот там то и скорее и кроется ответ на вопрос "было ли сотрудничество м/у Французским государством и Рейхом, и насколько это сотрудничество допускал/не допускал Петен"
Tags: ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment