Последний битник (serzimanski) wrote,
Последний битник
serzimanski

Categories:

ОТЪЕЗД

ОТЪЕЗД
Вечером накануне отъезда, Эльза пришла в его квартиру попрощаться. Четыре месяца назад Ганс объявил, что хочет эмигрировать. Это было еще не самое страшное. Каково же было ее удивление, когда он назвал свое новое место жительства. Это был какой-то маленький остров, названия которого Эльза так и не запомнила. И вот сейчас, когда все сборы и споры остались позади, она пришла попрощаться.
- Я и не думала, что у тебя так мало вещей.
- Большую часть я уже отправил на пароходе. Он плывет медленно, так что я его нагоню в пути.
-Господи, мне до сих пор казалось, все это дикой выходкой и шуткой. Будто сейчас ты встанешь, обнимешь меня и объявишь, что это розыгрыш.
Ганс встал и обнял Эльзу. От этого стало только хуже.
- Едем со мной, Эльза, милая, прошу тебя.Это не прихоть, речь идет о моей...о наших жизнях. Я не спасу человечество, да оно того и не стоит. Я могу спасти себя, этого достаточно. И тебя, если ты решишься.
-Ганс, я не представляю тебя в джунглях...
Он резко оборвал ее:
-Я тоже много чего не мог представить. Окопы, например. А потом провел в них 4 года.
- Мой любимый человек, бросает все и уезжает…эмигрирует...бежит! в какие то тихоокеанские колонии! Бредит новой войной, в которой погибнет мир! Честное слово ты похож на сумашедшего! - она оттолкнула его и разрыдалась - Ты параноик!
-Я не эмигрирую, я эвакуируюсь. Пойми, новая война не за горами, Испания ясно дала это понять. Наш фюрер- он произнес это слово с нарочитой издевкой- заведет нас в эту войну, это точно.
Поэтому я и нашел убежище, то что ты назвала "тихоокеанской колонией"- остров, лежащий в стороне от морских путей. Он не имеет военного значения, на нем нет полезных ископаемых. Никто не будет воевать за этот бесполезный остров.
Его прежде спокойный темп речи вдруг стал ускоряться:
- То, что я видел тогда на фронте, было лишь прелюдией. К каждой новой войне люди изобретают все более мощное и разрушительное оружие. Прошлую войну были уничтожены миллионы людей, без всякого смысла. Мы, пожалуй смогли бы сражаться и дальше, если бы не восстание в Киле. А раз люди способны убивать миллионами четыре года кряду, значит, по прошествии двадцати лет прогресса, в новой войне погибнут уже десятки миллионов.
И я не хочу в этом участвовать! Я хочу жить!- выкрикнул Ганс- Спастись хочу! И предлагаю спасение тебе.
Она всхлипнула:
-Нет, я не верю. Не хочу в это верить.Все будет хорошо, все будет хорошо,- она повторила эти слова словно какую-то древнюю мантру.
Последние часы они провели в молчании, поскольку за четыре истекших месяца они сказали друг другу все, что хотели.
Он вышел из дому. Оглядел пустую улицу, окинул взглядом небо. Где-то мельнкул огонек, за ним еще один. Появился, громыхая бидонами, молочник. Город по-тихоньку просыпался. В этот новый летний день тысяча девятьсот тридцать девятого года Ганс начинал долгий путь из родного Дрездена к своему новому дому на острове Гуадалканал.

В 1942-1943 году американцы и японцы вели яростное сражение за Гуадалканал, понеся значительные потери в людях, кораблях и самолетах.
В 1945 году Дрезден подвергся бомбардировке союзной авиацией, в результате которой погибло не менее 25 тыс. человек, а сам город был разрушен.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments